你好,欢迎访问山东第二医科大学人事处!

访问学校主站

首页  新闻中心
学校召开教师代表座谈会
发布者:rsc    发布时间:2022-09-09 浏览次数:1322

99日上午,在第38个教师节来临之际,校党委书记刘军、院长管英俊在办公楼四楼会议室召开教师代表座谈会,20名教师代表参加。座谈会由副院长卢国华主持。

刘军代表学校向广大教师致以节日的祝福。他认真听取了教师的发言,对广大教师挑战自我、追求卓越、开拓创新、勇于担当的精神表示感谢,并提出了三点殷切希望。一要立德树人,做教书育人的先锋。广大教师要坚定理想信念,将人民理想、民族希望牢记于心,做好教书育人第一要务,通过主讲“金课”,重构个人的知识体系、能力体系、价值观体系,将爱国情怀、文化自信、民族精神等融入到专业教学过程中,打造课程思政精品示范课。要始终坚持师德第一标准,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”,争做新时代的“四有”好老师。二要拼搏担当,做科技创新的榜样。广大教师深刻领会习近平总书记关于广大科技工作者坚持“四个面向”丰富内涵,瞄准“高精尖缺”,发挥基础研究优势,努力攻克“卡脖子”的关键核心技术,形成一批标志性研究成果,为人才强校、科技兴校贡献智慧力量。广大教师要做有生命力的科研,与教育教学有机结合,与服务地方紧密融合,与临床一线高度契合,恪守学术规范,攻关学术难题,勇攀科学高峰,不仅仅把论文发表在顶级期刊上,更要把论文写在祖国大地上,以科技创新不断增进民生福祉。三要坚定信心,做潍医精神的传承人。近年来,学校办学指标有了大幅攀升,但学科专业建设、学科带头人等高层次人才队伍建设、高水平科研项目成果等方面仍与高水平医科大学存在较大差距和不足,希望广大教师医护员工认真贯彻落实学校第四次党代会精神,将个人“小我”融入到学校发展的“大我”中,传承“自强不息、锐意进取”的潍医精神,乐学、乐教、乐医,朝着潍医高质量发展的目标携手共进,为高水平医科大学建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

管英俊对大家关心学校发展、踔厉奋发争一流的精神以及所取得的成绩充分肯定。她希望广大教师,一要涵养师德,用爱做“人师”。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。教师要不断提高自身道德修养,以高尚的道德情操、模范的行为影响学生、感染学生,成为学生为学、为事、为人的“大先生”。要做一个有温度的“人师”,对学生充满爱心和信任,严爱相济、润己泽人、晓之以理、动之以情,让学生“亲其师”“信其道”。二要改革创新,用心做“经师”。身正为范,学高为师,要厚植爱国情怀,始终站在时代前列、知识前沿,开展科技创新,服务学校发展、服务地方发展。要研究真问题,传播真知识、真思想,帮学生系好人生“第一粒扣子”。用心塑造灵魂、塑造生命、塑造社会主义的合格建设者和接班人。三要潜心育人,用情做“金师”。要深切关注和研究世界高等教育发展趋势,在国际视野中精准把握中国高等教育发展。道术要精,要有大境界、大胸怀、大格局;学术要精,要学科深厚、专业精湛;技术要精,要育人水平高超、方法技术娴熟;艺术要精,要有滋有味、有情有义;仁术要精,要坚守仁心仁术、以爱育爱。

会上,教师代表们畅所欲言,大家为学校近年来高质量发展取得成就倍感振奋,并围绕教学改革、人才培养、科学研究、学科建设、实验室平台建设、医疗服务、服务地方发展、校园文化建设、师资队伍建设等方面,提出了许多好的意见建议。大家纷纷表示,要认真贯彻学校第四次党代会精神,紧紧围绕学校“1128”发展思路,落实立德树人根本任务,不断提高自身教学科研医疗能力,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

党委办公室(学院办公室)、人事处、教务处、科研处、研究生处(学科建设处)、资产管理处、实践教学管理处、教学质量监控与评估处等相关部门负责人参加了会议。

党委书记刘军讲话

院长管英俊讲话